Pengelolaan Limbah Sampah Dan Bank Sampah dan Re-branding Produk UMKM Desa Keduanan - Rina Destiana; Fahri Ryandi; Dimas Umar Hamzah; Syifa Qurrotil Aini; Yunita Maudi Ruswandi5; Alfi Nurul Imanah; Alya Letavania; Gita Dwi Lestari; Shintia Agustine; Aa Umar Yahya; Novia Choerunisa Ramdhani; Nur Aeni Salsabila; Adela Yuanila; Lailatul Ichdah (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Potensi yang dimiliki Desa Keduanan adalah komoditi lokal seperti UMKM kuliner, pengrajin kursi kayu dan petani. Salah satu permasalahan yang dihadapi yaitu pengolahan limbah, baik itu limbah rumah tangga maupun limbah pabrik, warga sekitarnya pun masih belum memahami mengenai pengelolaan limbah sampah. Jadi, Desa Keduanan membutuhkan program untuk pengelolaan limbah serta bank sampah. Metode pelaksanaan diawali dengan koordinasi dan survey untuk mendapatkan informasi mengenai potensi dan masalah dilanjutkan dengan koordinasi yang berkelanjutan dengan stakeholder. Kegiatan Sosialisasi Pengelolaan Limbah Sampah dan Bank Sampah mendapat dukungan penuh baik dari perangkat Desa maupun Warga Desa Keduanan sehingga melalui program ini diharapkan dapat bermanfaat dan memberi pengetahuan kepada warga mengenai pengelolaan limbah sampah dan bank sampah. Masalah lain yang terdapat pada Desa Keduanan adalah UMKM yang belum berkembang dan belum dioptimalisasikan. Di Desa Keduanan, pertumbuhan UMKM cenderung lambat dikarenakan kurangnya modal dan pengetahuan mengenai pemasaran serta branding yang juga mempengaruhi pertumbuhan UMKM. Padahal, apabila UMKM di Desa Keduanan dapat lebih dikembangkan maka perekonomian desa Keduanan juga ikuti berkembang secara mandiri.