Pembelajaran Keterampilan Membaca Di Era New Normal (Studi Kasus Pada Siswa Kelas VIII SMPN 3 Cawas Tahun Ajaran 2021/2022) - Anik Indarti (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Rendahnya budaya literasi dengan kondisi pembelajaran online, pada akhirnya menghambat kreativitas guru dan siswa dalam proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran membaca pemahaman di era new normal di SMP N 3 Cawas dan mengapa pembelajaran membaca di era new normal menggunakan langkah-langkah yang dilakukan pada saat observasi di SMP N 3 Cawas. Teknik analisis data menggunakan model interaktif, dan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, teknik dan waktu dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan membuat kesimpulan. Hasil observasi pada guru mencapai skor 96%. Berdasarkan indikator keberhasilan belajar 75% siswa tuntas KKM, terlihat bahwa 100% (31) siswa tuntas KKM, dengan rata-rata 85,8. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis video dengan membaca menunjukkan hasil belajar siswa kelas VIII A-VIII D SMP N 3 Cawas sangat baik.