ANALISIS PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI FIREWALL DAN TRAFFIC FILTERING MENGGUNAKAN CISCO ROUTER - Alfin Hikmaturokhman; Adnan Purwanto; Rendy Munadi (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Cisco Router adalah peralatan utama yang banyak digunakan pada Jaringan Area Luas atau Wide Area Network (WAN). Dengan Cisco Router, informasi dapat diteruskan ke alamat yang berjauhan dan berada di jaringan komputer yang berlainan. Cisco router mempunyai salah satu fungsi yang dapat digunakan sebagai traffic filtering yang apabila diimplementasikan lebih lanjut maka akan menjadi sebuah firewall. Untuk membantu meningkatkan pengamanan suatu jaringan yang ada pada suatu perusahaan/instansi dengan cara yang mudah sehingga jaringan pada suatu perusahaan dapat terlindungi dari ancaman-ancaman yang bersifat merusak, menginfeksi data-data komputer penting di perusahaan tersebut dengan memanfaatkan fungsi dari Cisco Router 1721 series yaitu fungsi Access List. Hasil dari penelitian ini adalah Extended access listyang diterapkan pada Router-router pada jaringan akan membantu menentukan alamat sumber dan tujuan serta protocol dan nomer port yang mengidentifikasikan aplikasi. Dengan menggunakan Aceess List tipe ini akan lebih efisien memperbolehkan user mengakses dan menghentikan pengaksesan host tertentu.