Pengaruh Kondisi Makro Ekonomi Terhadap Perubahan Laba Operasional Bank Umum Syariah Di Indonesia - Muhammad Suhaidi; Sri Rahayu; Fauzi Fauzi; Wulandari Wulandari (Al-Makki Publisher, 2023)
Dari masa kemasa dunia perbankan mengalami perubahan dan pertumbuhan yang signifikan. Persaingan antar bank dalam mempertahankan nasabah dan meningkatkan kualitas laba menjadikan setiap bank harus mampu utnuk terus berinovasi dalam berbagai bidang. Kondisi ekonomi makro yang tidak menentu, dimana dapat menyebabkan gejolak perekonomian yang berdampak pada tingkat pendapatan yang diperoleh oleh Bank Umum Syariah. Berdasarkan pada uraian latar belakang rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh Inflasi, BI Rate, GDP, Nilai Tukar secara Parsial dan Simultan terhadap Laba Operasional Bank Umum Syariah, serta dalam perspektif ekonomi syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perubahan kondisi makro ekonomi mampu meningkatkan laba dari bank umum syariah atau justru membuat laba dari bank umum syariah akan mengalami penurunan. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari berbagai website resmi yang terkait dengan data penenlitian seperti website resmi Otoritas Jasa Keuangan, Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis, dengan menggunakan SPSS for window versi 25 dan Microsoft excel 2013 dengan level signifikan 0.05. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa inflasi berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba operasional, BI Rate berpengaruh negatif signifikan terhadap perubahan laba operasional, nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba operasional, dan GDP tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap perubahan laba operasional. Sedangkan secara simultan menunjukan bahwa Inflasi, BI Rate, Nilai Tukar dan GDP secara bersama-sama berpengaruh terhadap perubahan laba operasional bank umum syariah.