METODE PENGATURAN THROUGHPUT UNTUK TCP WESTWOOD+ PADA SALURAN BOTTLENECK - Hilal Hudan Nuha; Fazmah Arif Y (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
TCP mempunyai banyak jenis pengembangan. Untuk jaringan dengan delay tinggi seperti seluler dan satelit seperti HSDPA maka TCP Westwood sering dipakai untuk protokol transport. Varian dari Westwood sendiri yaitu Westwood+ mempunyai kelebihan karena bersifat adaptif dalam menghadapi jaringan dengan loss tinggi. Pada linux kernel 2.6 TCP westwood sudah tersedia dan tinggal diaktivasi. TCP westwood+ sendiri mempunyai beberapa parameter diantaranya increment factor yang akan dipakai pada saat fase congestion avoidance pada algoritma Additive Increase. Secara default increment factor bernilai 1 dan bisa diubah. Pada makalah ini diujicobakan mengubah nilai increment factor tadi dan melihat pengaruhnya pada throughput. Dari hasil simulasi pada Network Simulator 2 bisa disimpulkan bahwa jika kita mengubah nilai increment factor tersebut pada jaringan bottleneck dengan nilai sembarang x2 dengan x2 diantara 0 sampai 1 maka pada throughput yang dihasilkan ternyata relatif sebanding dengan nilai x. pada kondisi bottleneck ternyata pengaturan besar throughput pada TCP Westwood+ bisa dilakukan dengan mengganti nilai increment factor dengan nilai tertentu sedangkan pada kondisi yang longgar atau traffik rendah maka perilaku throughput akan sama.