APLIKASI CMS E-GOVERMENT DI BIDANG PARIWISATA MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI MAC.OS - Paryati Paryati (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Perkembangan teknologi informasi yang cepat di internet menyebabkan kebutuhan manajemen informasi yang baik dan efisien dalam e-Goverment semakin meningkat pada pemanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi secara optimal di semua bidang pemerintahan, salah satunya bidang pendidikan. Setiap ada perubahan informasi dalam lembaga pemerintah, pihak manajeman harus berhubungan terlebih dahulu dengan pihak humas yang akhirnya semua bahan diserahkan kepada pihak webmaster. Pihak inilah yang akan melakukan perubahan terhadap isi website. Dapat dibayangkan bila hal yang sama terjadi terus-menerus, berulang kali dan dalam kuantitas yang besar, seberapa banyak waktu dan tenaga yang dibutuhkan untuk memproses semua. Selain itu tidak efektif dan efisien dalam hal biaya operasional yang harus dikeluarkan sangat besar. Tentu saja situasi seperti ini tidak diinginkan oleh setiap instansi pemerintahan. Salah satu solusi yang tepat untuk mengatasi adalah dengan menerapkan Content Mangement System atau CMS. Pengembangan sistem pada aplikasi ini menggunakan metode waterfall. Perangkat lunak yang digunakan adalah AppServ(PHP dan MySQL), AJAX (Asynchronous Javascript dan XML), Macromedia Dreamweaver MX 2004 dan sistem operasi Windows XP. Aplikasi ini bemanfaat untuk memberikan kemudahan kepada para administrator dalam mengelola dan mengadakan perubahan isi sebuah website dinamis tanpa sebelumnya dibekali pengetahuan tentang hal-hal yang bersifat teknis. Dengan teknologi AJAX maka aplikasi ini menjadi lebih cepat dan dinamis untuk diakses oleh user.