Rancang Bangun Sistem Manajemen Gudang Sparepart di PLTU PT. XYZ dengan Metode Class-Based Storage - Lisa Nesti; Rahmi Elviana; Jihan Ramadhani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Gudang merupakan fasilitas tempat penyimpanan material beserta seluruh kegiatan operasionalnya. PLTU PT. XYZ merupakan salah satu anak perusahaan PT PLN (Persero) yang berfokus pada jasa operasional dan maintenance. Berdasarkan pengamatan, terdapat permasalahan yang terjadi digudang sparepart PLTU PT. XYZ, yaitu pada penempatan barang di rak gudang yang masih belum teratur. Hal ini menyebabkan waktu proses pencarian yang lama akibat kesulitan menemukan material. Penelitian terdahulu telah meneliti mengenai maintanance, pengoperasian alat serta evaluasi operasional gudang di PLTU PT. XYZ, tetapi belum ada penelitian mengenai rancang bangun sistem manajemen gudang dengan menggunakan metode class-based storage. Padahal penelitian tersebut sangat berguna dalam pengaturan kegiatan pergudangan agar lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk rancang bangun manajemen gudang sparepart di PLTU PT. XYZ. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif, dimana metode class-based storage digunakan untuk mengklasifikasikan material. Hasil penelitian didapatkan yaitu pengelompokkan barang sesuai kelasnya (fast moving, slow moving, dan non-moving). Kesimpulan yang didapatkan yaitu layout usulan hasil penataan barang di gudang sparepart PLTU PT. XYZ menggunakan metode class-based storage, dimana total jarak tempuh pada layout awal sejauh 1.989.50 m, kemudian setelah dilakukan perbaikan berubah menjadi 1.686.90 m, yang mana terdapat penurunan jarak tempuhnya sebesar 302.60 m. atau sebesar 15.20%.