Pengembangan Video Interaktif Berbasis Edpuzzle Kompetensi Dasar Fusion Pastry Bakery Pada Siswa SMK - Graciella Yolanda (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui kelayakan media dan materi pada kompetensi fusion pastry bakery, 2) mengetahui respon siswa setelah menggunakan video interaktif berbasis edpuzzle. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analysys (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), evaluation (evaluasi). Namun, karena keterbatasan, maka penelitian ini hanya sampai pada development (pengembangan) karena hanya menargetkan hasil produk video interaktif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan subjek 3 validator media yang merupakan dosen, 3 validator materi dari dosen dan guru pastry bakery SMK dan siswa kelas XII Tata Boga. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dan analisis data ini dilakukan secara prosentase. Penelitian ini menunjukkan 1) kelayakan media menunjukkan hasil sangat layak (87,73%) dan kelayakan materi menunjukkan hasil sangat layak (90,30%), 2) respon siswa menunjukkan hasil sangat layak (86%). Dapat ditarik kesimpulan bahwa media pembelajaran video interaktif berbasis edpuzzle pada kompetensi fusion pastry bakery di SMKN 2 Mojokerto sangat layak digunakan. Berdasarkan hal ini maka media edpuzzle bisa diimplementasikan pada pembelajaran fusion pastry bakery di sekolah yang berbeda.