Strategi Pemasaran Umkm Keripik Pisang Tunas Dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha - Fadilla Rindiani; Heni Melani Putri; Nur Rhositawati; Carmidah Carmidah (UNIVERSITAS MARITIM AMNI SEMARANG, 2023)
Strategi pemasaran mempunyai peran yang penting bagi UMKM. Peran penting dari strategi pemasaran yang tepat mampu meningkatkan daya saing usaha dalam suatu produk. Usaha menyusun strategi pemasaran membutuhkan informasi yang lengkap berkaitan dengan pasar, konsumen maupun produk yang dibutuhkan. Sulitnya informasi pendukung dalam penentuan strategi pemasaran tentu saja menjadikan umkm sulit untuk bersaing. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya yakni teknik wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran umkm keripik pisang tunas dalam meningkatkan daya saing usaha. Hasil penelitian dilakukan di Jalan Mujahir No. 27 Yosodadi Metro Timur, dalam strategi pemasaran umkm keripik pisang tunas sudah mengalami peningkatan dilihat dari pemasaran produk yang sudah memanfaatkan media digital seperti di Instagram, WhatsApp, Shopee dan Tokopedia. Sehingga menciptakan produk menjadi dikenal oleh masyarakat luas tidak hanya di wilayah Metro saja. Dalam meningkatkan upaya daya saing pada umkm keripik pisang tunas, dengan melakukan analisis SWOT. Hasil yang didapat yaitu dengan memperluas wilayah pemasaran, menjaga kualitas produk, melakukan inovasi cita rasa serta bentuk, dan memanfaatkan media digital untuk hal promosi.