Analisis Penerapan Etika Bisnis Pedagang Menurut Perspektif Islam di Pasar Cendrawasih Kota Metro - Asep Hidayat; Rizky Maulana; Sahrul Irza Anamsyah; Carmidah Carmidah (UNIVERSITAS MARITIM AMNI SEMARANG, 2023)
Etika bisnisislam merupakan tentang baik, buruk, benar ataupun salah, serta aturan dalam dunia bisnis yang mengacu pada al-Alur’an dan hadist, dengan kata lain menjalankan bisnis sesuai perintah Allah. Islam telah mengatur bagiamana bertransaksi dengan cara yang benar. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan etika bisnisislamoleh pedagang di Pasar Cendrawasih Metro, bagaimana pedagang menerapkan etika bisnis islam di Pasar Cendrawasih Metro, dan untuk mengetahui etika bisnis islam dikalangan pedagang di Pasar Cendrawasih Metro. Metode pengumpulan data dilakukan dengan field risset.Informan terdiri dari 3 narasumber.Data diperoleh dari wawancara dengan pedagang pasar. Hasil survey menunjukan bahwa para pedagang di Pasar Cendrawasih Metro sepenuhnya memahami etika bisnis sesuai dengan islam, namun dapat dikatakan bahwa jawaban mereka berikan tentang menjaga kehalalan produk, menjaga kepercayaan konsumen dan setidaknya telah menerapkan etika bisnis sesuai ajaran islam. Dalam penelitian ini menunjukkan penerapan etika bisnis Islami dalam jual beli di pasar Cendrawasih sudah memberlakukan empat prinsip etika kerja Islam: persatuan, keseimbangan, kehendak bebas, dan tanggung jawab.Etika bisnis islam yang sebenarnya ialah bisnis yang tidak menyepelekan etika, moral serta akhlak sehingga memberikan manfaat positif bagi konsumen serta menumbuhkan loyalitas terhadap konsumen.