Belanja Daerah Dilihat Dari Aspek Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus Dan Pendapatan Asli Daerah - Dina Cantika; Muhammad Rivandi (UNIVERSITAS MARITIM AMNI SEMARANG, 2023)
Belanja daerah adalah pengeluaran pemerintah daerah untuk membiayai kegiatan pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah. Populasi penelitian adalah 19 kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Barat, dengan sampel peneliti menggunakan teknik total sampling dengan tahun pengamatan 2018-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah di 19 Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2018-2021.