Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Belanja Daerah Terhadap Kinerja Keuangan Daerah Pada 19 Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2018-2021 - Nofa Angraini; Teguh Hidayat (UNIVERSITAS MARITIM AMNI SEMARANG, 2023)
Kinerja keuangan merupakan penunjuk yang berguna untuk menilai kinerja pemerintah daerah. Kinerja keuangan daerah merupakan suatu pencapaian dari program/ kebijakan yang telah direncanakan oleh pemerintah daerah selama periode tertentu yang kemudian diukur dengan menggunakan indikator- indikator keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah terhadap kinerja keuangan daerah, serta untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan daerah di Kabupaten/ Kota provinsi Sumatera Barat. Data yang diolah merupakan data sekunder dari laporan Tahunan Kabupaten/ kota Sumatera Barat Tahun 2018-2021 yang diambil secara Total Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis regresi data panel menggunakan aplikasi Eviews 10 hasil penelitian menyatakan bahwa : Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan daerah. Secara parsial Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan daerah dan Belanja Daerah berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan daerah.