Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Circle And Quick On The Draw Terhadap Kemampuan Kerjasama Siswa Muatan Pembelajaran IPS Kelas IV SD Babussalam Pekanbaru - b, norfa dila; -, herlina; -, Syarifuddin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaanmodel pembelajaran Circle and Quick on the Draw terhadap kemampuan kerjasama siswamuatan pembelajaran IPS kelas IV SD Babussalam Pekanbaru. Penelitian ini adalahquasi eksperiment, sampel dalam penelitian ini adalah kelas IVA sebagai kelas eksperimendan kelas IVB sebagai kelas kontrol. Pengambilan data dalam penelitian inimenggunakan angket (kuensioner), observasi dan dokumentasi. Dengan menggunakanmodel pembelajaran Circle and Quick on the Draw rata-rata pencapaian kemampuankerjasama siswa pada kelas eksperimen sebesar 40.18 lebih tinggi dibandingkan dengankelas kontrol yang hanya mencapai 37.42. berdasarkan analisis uji t dari nilai kemampuankerjasama siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai thitung sebesar2.484 dan ttable 2.131 untuk taraf signifikasi 5% sehingga diperoleh nilai thitung > ttabel,maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada pengaruh yang signifikan antarapenggunaan model pembelajaran Circle and Quick on the Draw terhadap kemampuankerjasama siswa dalam pembelajaran IPS di SD Babussalam Pekanbaru.