Minat Baca dan Motivasi Belajar Siswa Sebagai Prediktor Terhadap Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi pada Siswa Kelas V Seklah Dasar - DIANTI, VERA (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Bahasa berfungsi sebagai sarana dalam menyampaikan ide, gagasan, dan perasaan yang tertuang dalam bentuk tulisan, sehingga membutuhkan pengalaman baca dengan frekuensi dan waktu yang lebih banyak, serta memiliki perbendaharaan kosakata. Minat baca dan motivasi belajar merupakan beberapa factor untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat baca, motivasi belajar dan secara bersama-sama minat baca dan motivasi belajar dapat menjadi predictor terhadap kemampuan menulis siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 007 Gunung Kijang.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, tes, wawancara, dan observasi. Item angket yang diberikan telah dianalisis validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) minat baca dapat menjadi predictor kemampuan menulis karangan deskripsi siswa, dengan persentase pengaruh minat baca terhadap kemampuan menulis siswa adalah sebesar 64,3 %, (2) motivasi belajar dapat menjadi predictor kemampuan menulis siswa, dengan persentase pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa adalah sebesar 61,3%, (3) minat baca dan motivasi baca dapat menjadi predictor kemampuan menulis karangan deskripsi, dengan persentase pengaruh minat baca dan motivasi belajar terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa adalah sebesar 71,6 %.