Program Kampus Mengajar 4 di SD Negeri 1 Rawagatel Kabupaten Cirebon Provinsi Jawa Barat - Sumarni, Sumarni; Purwati, Sasi; Febrianti, Regita; Suciyani, Rini; Fadillah, Saefi; Anggraeni, Sarah Agid (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Kampus mengajar 4 Tahun 2022 berfokus pada peningkatan kemampuan lietrasi dan numerasi. Sekolah dasar yang menjadi sasaran adalah sekolah dasar yang berdasarkan nilai ANBK. Salah satu sekolah sasaran yang menjadi fokus utama dalam peningkatan kualitas pendidikan adalah SD Negeri 1 Rawagatel, kecamatan. Arjawinangun Kabupaten Cirebon Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendesekripsikan kegiatan mahasiswa kampus mengajar 4 di SD N 1 Rawagatel, mulai dari kegiatan awal penugasan, kegiatan penugasan dan evaluasi penugasan. Kegiatan kegiatan yang didedksirpsikan pada penelitian ini di fokuskan pada kegiatan program literasi dan numerasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekataan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kegiatan mahasiswa dalam melaksanakan program kegiatan kampus mengajar 4 di SDN 1 Rawagatel. Analisis data menggunakan teknik triangulasi data yang melitupi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Program kerja literasi diantaranya adalah program visit library, pembelajaran melalui kartu huruf, pembelajaran di luar kelas, pembelajaran dengan games ABC lima dasar dan pembelajaran dengan menggunakan buku bacalah. Program kerja numerasi diantaranya, pembelajaran dengan media ludo math, pembelajaran dengan aplikasi math games, Pembelajaran dengan mengelompokkan bilangan ganjil dan genap, pembelajaran dengan menggunakan kartu bola, Pembelajaran dengan menggunakan puzzle angka, Pembelajaran dengan menggunakan tabel perkalian dan pembagian. Selain itu lietrasi juga dilakukan dengan adaptasi teknologi kepada siswa melalui pengenalan laptop dan penggunaan microsof word serta diadakannya gerakan literasi sekolah.