REPRESENTASI NILAI KRITIK DAN REALITAS SOSIAL PADA LAGU KENAKALAN REMAJA DI ERA INFORMATI KARYA BAND EFEK RUMAH KACA - Resky Cleverin; Danurifqi Pramulia; Arki Wahyu Butiyanda (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2023)
Lagu adalah suatu kesatuan dari musik yang tersusun dari berbagai macam nada. Setiap lagu kerap mengandung makna dibalik sebuah lirik yang diciptakan oleh pembuat lagu yang ingin coba sampaikan kepada pendengarnya. Band Efek Rumah Kaca melalui lagunya yang berjudul â€œKenakalan Remaja di Era Informatikaâ€ mencoba untuk mengkritisi fenomena yang kerap terjadi dan menyampaikan aspirasi mereka akan realita sosial yang kerap terjadi di kehidupan bermasyarakat khususnya bagi kehidupan para remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tanda-tanda yang merepresentasikan nilai kritik dan realitas sosial pada lagu Kenakalan Remaja di Era Informatika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif interpretatif dengan menggunakan pendekatan semiotika Charles S. Peirce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya tanda-tanda yang mereprsentasikan nilai-nilai kritik juga nilai-nilai realitas sosial yang terdapat pada lagu Kenakalan Remaja di Era Informatika karya bandÂ Efek Rumah Kaca. Tanda-tanda itu terdapat pada setiap larik dalam lirik lagu dimana secara keseluruhan makna dari lagu tersebut bertujuan untuk mengkritisi fenomena yang marak terjadi di kalangan remaja dalam penyalahgunakan teknologi khususnya pornografi. Karya band Efek Rumah Kaca telah menjadi sebuah wadah yang digunakan untuk menyuarakan pendapat sehingga masyarakat luas menjadi lebih peka dengan realita sosial yang ada.