Strategi Pembinaan Hubungan Sekolah Dengan Masyarakat - Dilla Dama Yanti; Salfen Hasri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam membina hubungan sekolah dengan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, pendekatan kualitatif. Metode penelitian kualitatif menggunakan teknik analisis mendalam, yaitu mengkaji masalah secara kasus perkasus karena metodologi kulitatif yakin bahwa sifat suatu masalah satu akan berbeda dengan sifat dari masalah lainnya. Hubungan sekolah dengan masyarakat pada umumnya merupakan suatu sarana yang sangat berperan dalam membina serta mengembangkan pertumbuhan pada semua peserta didik di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang disusun dan dijalankan oleh kepala sekolah dalam membina hubungan sekolah dengan masyarakat yaitu dengan cara mengadakan open house, pameran sekolah melalui media massa, menyampaikan laporan hasil pembelajaran kepada oranag tua, dan kunjungan orang tua ketika peserta didik mengalami masalah dalam pembelajaran. Kemudian dalam penerapan strategi ini ada faktor pendukung seperti adanya program yang sistematis, struktur organisasi sekolah yang mendukung.