Interactive Multimedia's Learning In Institutions of Early Childhood Education - Zonalisa Fhatri; M Iqbal Arrosyad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
This study aims to explain in detail the use of interactive multimedia in early childhood learning at the PAUD Institute of Central Bangka Regency. This study used qualitative research methods which were analyzed descriptively. This research will be conducted in Central Bangka Regency, namely Hidayatul Al Athfal Kindergarten, and Al-Iman Manunggal PAUD. Secondary data in this study is related to documentation related to research problems, such as a set of RPPH learning plans, RPPM, semester programs, annual programs, assessment sheets, and other documents that are considered important. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. Test the validity of the data using data triangulation techniques. The results of this study consist of the use of interactive multimedia in PAUD Al-Iman Manunggal and Tk Hidayatul Al Athfal carried out on a scheduled basis according to the curriculum used. and Interactive Multimedia Forms at Al-Iman Manunggal Early Childhood Education and Hidayatul Al Athfal Kindergarten including audio-based, visual-based, and audio-visual.Keyword: Interactive Multimedia, Early Childhood LearningABSTRAK. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan multimedia dalam pembelajaran dan perlunya pemahaman akan pentingnya penggunaan multimedia dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara detail penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran anak usia dini di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini akan dilakukan di Kabupaten Bangka Tengah yaitu Taman Kanak-Kanak Hidayatul Al Athfal, dan Pendidikan Anak Usia Dini Al-Iman Manunggal. Data sekunder dalam penelitian ini terkait dokumentasi yang berkaitan dengan masalah penelitian, seperti seperangkat rencana pelaksanaan pembelajaran harian, rencana pelaksanaan pembelajaran mingguan, program semester, program tahunan, lembar penilaian, dan dokumen lain yang dianggap penting. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini berupa penggunaan multimedia interaktif di Pendidikan Anak Usia Dini Al-Iman Manunggal dan Tamak Kanak-Kanak Hidayatul Al Athfal dilaksanakan secara terjadwal sesuai dengan kurikulum yang digunakan. dan Bentuk Multimedia Interaktif di Pendidikan Anak Usia Dini Al-Iman Manunggal dan Tamak Kanak-Kanak Hidayatul Al Athfal meliputi berbasis audio, visual, dan audio visual. Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Pembelajaran Anak Usia Dini