Analisis Flypaper Effect terhadap Belanja dan Kinerja Keuangan Daerah di Kabupaten Jayapura Tahun 2022 - Situmorang, Santi Elisabet (Talenta Publisher, 2023)
Fenomena flypaper menjadi persoalan utama bagi setiap pemerintah daerah baik provinsi, kabupaten dan kota di Indonesia termasuk Kabupaten Jayapura. Alasannya persentasi kecilnya kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Jayapura berdampak pada minimnya inovasi terhadap penggunaan anggaran di wilayah tersebut. Kontribusi dari PAD di Kabupaten Jayapura yang hanya sekitar 11,3 persen dimana sisanya sekitar 89,7 persen ditopang oleh Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) yang uangnya berasal dari pemerintahan pusat.Â Asumsi terhadap terjadinya flypaper yang terjadi di Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura terjadi karena dua kondisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kondisi eksisting terjadinya flypaper dan efek yang ditimbulkan serta inovasi dalam mengatasi flypaper effect. Metode penelitian dalam paper ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menjelaskan situasi Flypaper Effect di Kabupaten Jayapura, tantangan meningkatkan PAD di Kabupaten Jayapura dan inovasi dalam meningkatkan PAD melalui BUMD