Stimulus dan Respons terkait Kebijakan Penanganan Pandemi Covid-19 di Indonesia - Ardief, Ikhsannul (Talenta Publisher, 2023)
Kebijakan pemerintah terkait penanganan Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia merupakan aturan-aturan yang dibuat oleh pemerintah Indonesia yang harus ditaati dan dijalankan oleh masyarakat Indonesia itu sendiri yang mana secara umum bertujuan untuk memutus rantai dan penyebaran menekan virus Covid-19. Penulisan artikel ini untuk mengetahui bentuk stimulus dan respon yang muncul dari kebijakan pemerintah dalam menanagani Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori Stimulus Respon (S-R). Sementara metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya stimulus yakni kebijakan pemerintah terkait penanganan Pandemi Covid-19 menciptakan respon pada masyarakat yakni pro, netral, dan kontra yang mana dengan diberlakukannya kebijakan pemerintah tersebut membuat perubahan pada pola aktivitas keseharian masyarakat itu sendiri.