Penerapan Algorithma Genetika Pada Masalah Penugasan Maklon di Industri Garmen dan Apparel - Fadil Abdullah; Nurmalinda Rahmawati; Valentinus Galih Vidia putra (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2023)
Pada penelitian ini digunakan logika berfikir secara komputasi untuk menyelsaikan permasalahan maklon yang dihadapi oleh PT X sebagai perusahaan garmen dan apparel. Pada industri garmen dan apparel dikenal proses maklon yang mana adalah proses produksi dengan mengalihkan kegiatan produksi kepada perusahaan lain. PT X merupakan perusahaan apparel yang memproduksi produk garmen dengan mengandalkan proses maklon untuk setiap produknya. PT X memiliki 7 produk yang akan diproduksi dan pada setiap produk hanya akan diproduksi oleh satu pabrik. PT X menginginkan urutan setiap pabrik yang akan memproduksi produk dengan biaya paling minimal. Algorithma genetika merupakan logika komputasi berfikir yang meniru teori evolusi darwin. Algorithma genetika digunakan dalam penelitian ini sebagai metode pemecahan masalah dengan mengurutkan pilihan solusi secara random dan dicari urutan yang memiliki nilai paling minimal. Pada penelitian ini dilakukan percobaan variasi iterasi untuk menemukan solusi yang paling minimal dari case problem ini. Didapatkan hasil penelitian dari inisialisasi dengan populasi awal sebanyak 20 kromosom dan memiliki 8 kromosom terbaik yang terpilih menjadi parrents pada iterasi pertama. Setelah melakukan 100 kali iterasi didapatkan kromosom [2, 6, 3, 1, 5, 7, 4] sebagai kromosom terbaik dengan nilai fitness sebesar 3743. Dari kromosom terbaik tersebut didapatkan urutan setiap pabrik dan produk yang akan melakukan proses produksi.