Evaluasi Tatakelola Perpustakaan Menggunakan COBIT Pada ITBA Dian Cipta Cendikia - Yuli Syafitri; Pitrawati; Sukatmi; Reni Astika (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2023)
Perpustakaan merupakan wadah yang menjadi gudang ilmu dengan koleksi materi yang menjadi sumber informasi, pengetahuan, wawasan, dan pengalaman dengan tujuan dan memberikan manfaat layanan fasilitas pembelajaran, penelitian dan pengembangan diri masyarakat. Penelitian ini dilakukan di perpustakaan ITBA Dian Cipta Cendikia untuk mengetahui tatakelola teknologi informasi. Hal ini bertujuan untuk dapat mengetahui tentang kondisi tatakelola di perpustakaan saat ini yang menjadi sumber pengetahuan mahasiswa ITBA Dian Cipta Cendikia dengan menggunakan COBIT 4.1. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara dan kuisioner dengan narasumber yang telah ditentukan sesuai dengan domain dan Control Objective yang digunakan. Metode analisis data dilakukan beberapa tahap, yaitu penentuan domain, penentuan proses kontrol, penentuan indikator dan pemetaan tingkatkematangan. Hasil rekapitulasi data responden diperoleh 17,00% responden menyatakan bahwa proses pengelolaan data masih rendah, 52,8% responden menyatakan bahwa proses pengelolaan data sedang 30,2% responden menyatakan bahwa proses pengelolaan data kurang. Untuk Rata-rata kinerja pemenuhan Detailed Control Objectives pada DS-11 pengelolaan data sebesar 2, hal ini dapat disimpulkan bahwa tingkat pemenuhan kinerja masih cenderung kurang yang artinya tata kelola perpustakaan ITBA Dian Cipta Cendikia sudah hampir memadai tetapi kepuasan responden atas penerapan sistem informasi tata kelola perpustakaan di ITBA Dian Cipta Cendikia masih rendah.