Perbaikan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi BukuKas Pada UMKM Usaha Minuman ME TIME BOBA di Kelurahan Kebumen - Ahmad Shodikin; Zaenal Wafa (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Abstarak Kegiatan pengabdian dilakukan untuk memberikan pendampingan tentang penyusunan laporan keuangan pada UMKM Usaha Minuman yang diberi nama ME Time Boba, usaha tersebut beralamat di kelurahan Kebumen kecamatan Kebumen Kabupaten. Dalam proses bisnisnya, laporan keuangan di Me Time Boba dicatat perhari dan tidak terstruktur dengan benar. Penyebab utamanya karena kurangnya kompetensi pemilik usaha minuman Me Time Boba di kelurahan Kebumen terhadap pembukuan laporan. Dari pokok masalah tersebut penting untuk dilakukan perbaikan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan sehingga dapat mendorong usaha UMKM Usaha Minuman tersebut. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan langsung penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi BukuKas bagi mitra sampai berhasil diterapkan. Dianggap berhasil Ketika mitra mampu memahami perbedaan sebelum dan sesudah diberikannya pendampingan. Berdasarkan hasil kegiatan pihak mitra paham akan pentingnya melakukan pembukuan laporan keuangan dengan baik dan benar. Pengaruh dari kegiatan ini, berdampak pada laporan keuangan yang terstruktur seperti akun-akun pendapatan, pengeluaran dan laporan laba rugi dan pemahaman mitra terkait lapora keuangan yang akan disusun di tahun selanjutnya.