Pengembangan Model Laboratorium Jaringan Virtual Menggunakan GNS3 Di SMKS Bhinneka Karya 5 Boyolali - Bayu Widodo; Nur Aziezah; Aditya Wicaksono (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Pendidikan vokasi mengutamakan keterampilan siswa, menekankan pembelajaran langsung, dan menyelenggarakan proses pembelajaran teoritis secara lebih efektif. Untuk memenuhi kompetensi mereka di bidang jaringan komputer, banyak Sekolah Menengah Kejuruan (TKJ) memfasilitasi siswa bekerja menggunakan peralatan jaringan secara langsung. Sayangnya cara ini tidak terlalu efisien untuk mengajar di Laboratoriun Jaringan, terutama jika ukuran kelasnya sangat besar ataupun terkendala keterbatasan peralatan/ sarana jaringan komputer. Tujuan dari kegiatan