Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UMKM Kacandipa Teratai Desa Sunju, Kecamatan Marawola - Asmarini Asmarini; Rita Yunus; Wiri Wirastuti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan mahasiswa yang terlibat langsung dengan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada UMKM Kacandipa Teratai di Desa sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi, bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pengendalian persedian bahan baku bagi pelaku UMKM. Memberikan pemahaman tentang perencanaan persediaan bahan baku yang optimal sehingga biaya yang dikeluarkan lebih efisien, dengan kata lain tujuan utama dari pengendalian persedian adalah kelancaran proses produksi dan penjualan dengan menggunakan biaya yang sehemat dan seoptimal mungkin. Metode yang dipakai adalah pendampingan kepada ibu-ibu pelaku usaha Kacandipa Teratai. Hasil dari kegiatan pendampingan bersama ibu-ibu tersebut berhasil meminimalisir pengeluaran, dengan adanya pengendalian persedian bahan baku maka diharapkan sebuah usaha dapat melakukan proses produksi untuk menghasilkan barang jadi yang kemudian dijual atau dipasarkan sesuai kebutuhan atau permintaan konsumen agar perusahaan mendapatkan laba dari penjualan tersebut, sehingga pengendalian persedian dimaksudkan untuk mengoptimalisasi biaya dan menjaga barang yang disimpan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan agar meningkatkan kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan sosialnya.