EFEKTIVITAS PELAKSANAAN KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA DINAS KOPERASI, USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Regina D. Krobo; Sri Handayani; Djamil Hasim; Dahlan (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pelaksanaan Kebijakan Pemerintah dalam Pemberdayaan Masyarakat pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini menggunakan pendekatan “studi kasus” dalam penelitian kualitatif dan menghasilkan data deskriptif kualitatif. Adapun sumber data penelitian ini yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode dan strategi yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, serta metode observasi dan metode wawancara/interview kepada beberapa narasumber/informan yang dianggap dapat memberikan informasi terkait Efektivitas Pelaksanaan Kebijakan Pemerintah dalam Pemberdayaan Masyarakat Pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Biak Numfor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Pelaksanaan Kebijakan Pemerintah dalam Pemberdayaan Masyarakat pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Biak Numfor sudah cukup efektif jika dilihat dari pencapaian tujuan, integrasi, adaptasi serta karakteristik organisasi, karakter lingkungan, karakter pekerja dan karakter manajemen. Dalam pelaksanaan kegiatan program pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Biak Numfor sudah mencapai tujuan walaupun secara bertahap sesuai dengan anggaran dan jangka waktu.