FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ARUS KAS MASA DEPAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Adam Eprianto; Renil Septiano (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Laporan arus kas melaporkan arus kas masuk dan arus kas keluar perusahaan selama periode tertentu. Laporan arus kas digunakan oleh manajemen untuk mengevaluasi kegiatan operasional yang sedang berlangsung dan merencanakan kegiatan investasi dan pendanaan di masa depan. Laporan arus kas juga digunakan oleh kreditur dan investor dalam menilai tingkat likuiditas dan potensi perusahaan untuk menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh laba bersih (X1) perubahan piutang (X2) dan profitabilitas (X3) terhadap arus kas masa depan (Y) pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 32 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian (X1) laba bersih tidak berpengaruh terhadap arus kas masa depan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia, (X2) perubahan piutang berpengaruh negatif terhadap arus kas masa depan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia, (X3) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap arus kas masa depan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia