MAKNA PERSEMBAHAN PADA RITUAL API HOMA BAGI UMAT BUDDHA VIHARA VAJRA BUMI GIRI PUTRA DESA SEGARALANGU, KECAMATAN CIPARI, KABUPATEN CILACAP - Saputro Edi Hartono (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis makna Persembahan pada ritual Api Homa bagi umat Buddha Vihara Vajra Bumi Giri Putra Desa Segaralangu, Kecamatan Cipari, Kabupaten Cilacap dengan menggunakan metode kualitatif. Persembahan ritual Api Homa terbagi menjadi persembahan yang wajib dan persembahan pendukung. Makna persembahan dari ritual Api Homa diantaranya yang pertama untuk memperkokoh keyakinan terhadap Buddha Dharma, dengan kuatnya keyakinan terhadap ajaran Buddha mempunyai efek yang baik misalnya tidak mudah terpengaruh pindah agama, tidak terpengaruh untuk melakukan hal-hal yang buruk dan sebagainya. Kedua yaitu melatih diri, dengan menyiapkan persembahan-persembahan khususnya adalah mempersembahkan sesuatu yang ada, bertujuan melatih diri untuk tidak melekat, sehingga meminimalisir munculnya sifat-sifat kikir atau pelit. Ketiga adalah tolak bala, dengan mempersembahkan sesuatu yang dipunyai adalah memendam sifat kikir, hal ini merupakan bagian dari melatih diri untuk mengembangkan rasa peduli terhadap orang lain, sehingga segala rintangan dapat teratasi dengan baik. Keempat yaitu kebutuhan manusia adalah dalam hal keharmonisan. Kelima adalah dalam hal meningkatkan berkah, dan yang keenam adalah untuk penaklukan. sebagai seorang umat Buddha tentunya harus tekun melatih diri, konsentrasi, dan bermodalkan ketekunan, ketenangan.