TRANSPARANSI DALAM PEMERINTAHAN: TINJAUAN KEGAGALAN PENCEGAHAN KORUPSI DI INDONESIA - Ii Sumantri (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Salah satu bentuk dari tata kelola yang baik untuk dapat mencegah korupsi adalah dengan melakukan transparansi data oleh pemerintah. Melalui transparansi tersebut, maka diharapkan masyarakat dalam melakukan pemeriksaan secara teratur terhadap pemerintah. Namun pada kenyataannya tingkat korupsi di negara Indonesia sendiri masih sangat tinggi. Penelitian ini kemudian bertujuan untuk melihat mengenai bagaimana transparansi pemerintahan gagal dalam mencegah korupsi di negara Indonesia. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. data yang digunakan di dalam penelitian ini berasal dari hasil studi pustaka. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa seandainya tidak diikuti oleh adanya komitmen dari pihak pemerintah dan pelaksana, maka model dan alat yang digunakan untuk menciptakan transparansi pemerintah akan menjadi sia-sia. Adapun di Indonesia sendiri untuk saat ini korupsi masih belum bisa dicegah sepenuhnya dengan transparansi pemerintah karena beberapa alasan, seperti kurangnya komitmen dari pihak pemerintah, pengaksesan data yang sulit, dan pengaturan terhadap internet.