EVALUASI EFISIENSI DAN BIAYA ALAT BERAT PADA PROYEK PEMELIHARAAN JALAN PHJD KSPN RUAS JALAN XYZ - Nazili Nazili (Ikatan Dosen Menulis, 2020)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat berat yang diperlukan untuk pekerjaan galian biasa adalah Excavator Komatsu PC 200 tahun 2008, sedangkan Motor Grader Cat 120K tahun 2012, dan Vibratory Roller Case 1107EX tahun 2011 dibutuhkan untuk pekerjaan timbunan pilihan dari sumber galian. Berdasarkan perhitungan analisis biaya sewa alat, efisiensi penggunaan alat Excavator diperoleh sebesar Rp. 23.933.919,-. Sedangkan untuk sewa Motor Grader dan Vibro, diperoleh efisiensi penggunaan alat dengan total biaya sewa alat sebesar Rp. 87.142.854,- untuk pekerjaan timbunan pilihan. Alat konstruksi dirancang untuk dapat melakukan fungsi atau kegiatan dalam proses konstruksi yang membutuhkan tenaga yang berat dan sulit dilakukan secara manual. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2020 untuk pekerjaan pemeliharaan jalan PHJD KSPN Ruas Jalan XYZ. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perhitungan perbandingan produktivitas dan biaya alat berat dari Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan data yang diteliti. Penggunaan alat berat yang tepat dalam perencanaan konstruksi dianggap kunci untuk efisiensi dan produktivitas yang optimal.