ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG XYZ - Nazili Nazili (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan efektivitas manajemen konstruksi pada proyek pembangunan gedung XYZ dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data kuantitatif dikumpulkan dan diproses untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan manajemen konstruksi dalam pembangunan gedung. Sementara itu, data kualitatif dikumpulkan untuk menjelaskan fenomena berdasarkan aspek non-numerik. Studi ini menemukan bahwa aspek perencanaan (X1) memiliki nilai rata-rata tertinggi sebesar 0,798, sedangkan aspek biaya (X4) memiliki nilai rata-rata terendah sebesar 0,625, menunjukkan pengaruhnya yang paling sedikit terhadap faktor manajemen konstruksi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi kinerja manajemen konstruksi pada proyek pembangunan gedung XYZ adalah aspek perencanaan (X1), diikuti oleh aspek pengendalian (X3), organisasi (X2), lingkungan (X5), dokumentasi (X6), dan biaya (X4). Studi ini merekomendasikan agar tim manajemen konstruksi fokus pada peningkatan efektivitas mereka, terutama dalam hal kontrol kualitas dan komunikasi, untuk mencapai hasil yang lebih baik pada proyek-proyek di masa depan.