KAJIAN KEBUTUHAN AIR BERSIH PADA RUMAH SAKIT XYZ - Nazili Nazili (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap kebutuhan air bersih di Rumah Sakit XYZ. Ketersediaan air bersih yang cukup dan berkualitas sangat penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan pasien, tenaga medis, dan pengunjung di rumah sakit. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari beberapa departemen di Rumah Sakit XYZ, termasuk instalasi pengolahan air, sistem distribusi air, dan penggunaan air dalam kegiatan sehari-hari di rumah sakit. Data tersebut dianalisis untuk menentukan kebutuhan air bersih yang sesuai dengan standar kesehatan dan kebutuhan operasional rumah sakit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemakaian air bersih yang cukup besar terjadi pada pemakaian air bersih untuk pasien. Jumlah kedatangan pasien rawat jalan mencapai 125.167 orang dan jumlah pasien rawat inap mencapai 39.252 orang, dengan total pemakaian air bersih untuk pasien sebesar 1.399.195 liter/orang/hari. Berdasarkan hasil perhitungan, kebutuhan air bersih Rumah Sakit XYZ tahun 2021 mencapai 524.345,4 m3/tahun. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk perbaikan sistem air di Rumah Sakit XYZ agar dapat memenuhi kebutuhan air bersih yang optimal dan memastikan keamanan dan kesehatan pasien dan tenaga medis. Dalam mengelola kebutuhan air bersih Rumah Sakit XYZ, perlu diperhatikan aspek kualitas air bersih dan efisiensi penggunaan air agar dapat menjamin kesehatan dan keselamatan pengguna rumah sakit serta meminimalisir biaya pengelolaan air.