Penerapan Metode Digital Untuk Mengukur Indeks Luas Daun Tanaman Sawi Caisim (Brassica Juncae L.) - Nurholis; Choirul Umam; Mohammad Syafii; Erika Nor Damayanti; Syaifullah; Dery Anugerah Dermawan; Ach Supyanto (Politeknik LPP Yogyakarta, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan luas daun sawi caisim dari beberapa dosis nutrisi menggunakan software ImageJ. Dalam perhitungan luas daun menggunakan objek referensi sebagai perbandingan dalam input nilai luas daun dalam bentuk pixel yang kemudian diubah dalam bentuk centimeter. Setelah itu, citra gambar diubah ke dalam bentuk citra biner (0 dan 1). Kemudian tahap akhirnya dengan memilih gambar daun untuk mengetahui luasannya. Pada penelitian ini proses pengambilan gambar dilakukan dua kali untuk melihat tingat error pada pengambilan pertama dan kedua. Metode pengukuran luas area daun yang diusulkan mendapatkan tingkat akurasi dan presisi yang tinggi sehingga dapat menghemat waktu, tenaga, serta biaya. Pengujian menggunakan ANOVA mendapatkan hasil tidak berbeda nyata sehingga pengambilan gambar sebanyak apapun tidak akan berpengaruh pada perhitungan luas area daun.