Respon bibit kelapa sawit terhadap aplikasi urea berlapis zeolit sebagai pupuk slow release nitrogen - Valensi Kautsar; Mawandha Hangger Gahara; Bimantara Aldymas (Politeknik LPP Yogyakarta, Indonesia, 2023)
Nitrogen merupakan unsur hara esensial, oleh karenanya ketersediaan nitrogen anorganik sangat penting dalam mendukung perkembangan bibit kelapa sawit. Adanya sifat urea yang lepas cepat, menyebabkan urea mudah hilang sebelum diserap oleh tanaman. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengubah sifat urea dari lepas cepat menjadi lepas lambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelapisan urea dengan zeolit dengan metode yang mudah. Urea dengan lapisan zeolit dibandingkan dengan urea tanpa lapisan zeolit selama tiga bulan aplikasi pemupukan bibit sawit main nursery. Penelitian ini menggunakan dua jenis zeolit yaitu zeolit non aktivasi dan zeolit aktivasi, dengan dua persentase yaitu 20% dan 40%. Adanya pelapisan zeolit menyebabkan penurunan higroskopisitas urea dan kelarutan urea pada larutan aquades. Selain itu pelapisan urea pada berbagai persentase dan berbagai tipe zeolit mampu menghasilkan pertumbuhan yang sama baiknya dengan pupuk urea tanpa zeolit. Hal ini menunjukkan bahwa baik zeolit yang diaktivasi maupun non aktivasi dapat dimanfaatkan dalam pelapisan urea yang berdampak pada penurunan jumlah dosis urea yang digunakan dalam pembibitan.