IMPLEMENTASI NILAI KEBANGSAAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 100960 AEK BAYUR PADANG LAWAS UTARA - Daulay, Agus Satria (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Abstrak: Budaya ketimuran masyarakat sekarang era digital mulai menurun, terbukti dari adanya fenomena masyarakat saat ini mulai dari tidak hormatnya peserta didik dengan orang tua, pendidik dan pemimpin, budaya jujur yang semakin menghilang, etika sopan santun yang kurang dikalangan peserta didik. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan jenis penelitian lapangan. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan didasarkan atas sejumlah kriteria tertentu. Ada empat kriteria yang digunakan, yaitu derajat kepercayaan (credibility), keteralihan (transferability), kebergantungan (dependability), dan kepastian). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pembentukan kesadaran berbangsa dan bernegara, kecintaan terhadap tanah air, keyakinan pada pancasila, kerelaan berkorban untuk bangsa dan negara serta kemampuan awal bela negara. 2) Peningkatan dalam keyakiyan pada Pancasila siswa diharapkan mampu menghafal Pancasila dan memiliki sikap toleransi guna memberikan bantuan kepada yang sedang membutuhkan, 3) Implementasi aktivitas pramuka pada berbagai faktor untuk mendorong kegiatan melalui prasarana dan sarana yang mendukung, memiliki dorongan penuh dari keluarga dan ektrakulikuler pramuka menjadi aktivitas wajib di sekolah.