INTERNALISASI KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN DAN CINTA TANAH AIR DI SEKOLAH DASAR NEGERI 104204 SAMBIREJO TIMUR KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Nasution, Nora (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan internalisasi semangat kebangsaan dan cinta tanah air di sekolah sebagai bagian dari pendidikan karakter. Konsep pendidikan karakter telah digalakkan oleh pemerintah Indonesia sejak masa kepemimpinan Presiden Soekarno. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data, digunakan empat kriteria, yaitu derajat kepercayaan, keteralihan, kebergantungan, dan kepastian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi pendidikan karakter semangat kebangsaan dan cinta tanah air terdiri dari: a) cinta tanah air, b) bangga dengan negara dan bangsa, c) rela berkorban, dan d) menghormati bendera merah putih Indonesia. Lagu-lagu yang dinyanyikan dalam pendidikan karakter ini antara lain Indonesia Raya, Satu Nusa Satu Bangsa, Padamu Negeri, Ibu Kita Kartini, Garuda Pancasila, dan Halo-Halo Bandung.