Optimasi Teknologi Computer Vision pada Robot Industri Sebagai Pemindah Objek Berdasarkan Warna - MASRIL, MUHAMMAD ABRAR; CANIAGO, DEOSA PUTRA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKComputer vision merupakan teknologi yang dapat mendeteksi objek yang ada disekitarnya pada penelitian ini membahas optimasi teknologi computer vison pada robot sebagai pemindah objek berdasarkan warna. Sistem pada robot terdiri dari pengenalan bola berwarna dan memindahkan bola berwarna sesuai dengan warna yang dideteksi. Teknologi computer vision pada pixy 2 camera dapat mendeteksi objek berwarna menggunakan metode deteksi real-time dengan hasil optimasi yang tinggi yaitu 0,2 detik ketika mendeteksi objek berwarna. Pengujian pengenalan objek berwarna dilakukan sebanyak tiga kali pada setiap objek berwarna dengan tingkat akurasi sebesar 100%. Optimasi computer vision dapat membantu robot mengenali objek berwarna.Kata kunci: Computer Vision, Deteksi Objek Berwarna, Pixy2 Camera, Real-TimeÂ ABSTRACTComputer vision is a technology that can detect objects that are around it. This study discusses the optimization of computer vision technology on robots as object transfers based on color. The system on the robot consists of recognizing colored balls and moving colored balls according to the detected color. Computer vision technology on the pixy 2 camera can detect colored objects using a real-time detection method with a high optimization result of 0.2 seconds when detecting colored objects. The color object recognition test was carried out three times on each colored object with an accuracy rate of 100%. Computer vision optimization can help robots recognize colored objects.Keywords: Computer Vision, Color Object Detection, Pixy2 Camera, Real-Time