Analisis Perbandingan Kinerja Sistem Radio Over Fiber Modulasi Optik Langsung dan Eksternal - UJANG, FEBRIZAL; YAKIN, AINUL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKRadio Over Fiber (ROF) adalah sistem komunikasi yang digunakan untuk mentransmisikan sinyal radio frequency (RF) melalui serat optik. Kapasitas dan mobilitas jaringan akses dapat ditingkatkan dengan memanfaatkan sistem ROF. Modulasi sinyal optik dapat dilakukan dengan teknik modulasi optik langsung maupun modulasi optik eksternal. Dalam jurnal ini dilakukan perbandingan kinerja dari kedua teknik modulasi optik tersebut. Input sinyal RF yang digunakan adalah sinyal RF termodulasi 4-QAM, 16-QAM, dan 64-QAM dengan frekuensi 60 GHz. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dispersi kromatik menyebabkan terjadinya penurunan daya yang sangat besar pada sinyal RF yang diterima secara berulang. Pada sistem ROF modulasi optik langsung dengan input berupa sinyal RF termodulasi 4-QAM, 16-QAM, dan 64-QAM terjadi penurunan daya pada panjangÂ fiber yang sama yaitu pada Panjang fiber 1 dan 3 km. Pada sistem ROF modulasi optik eksternal terjadi penurunan daya pada titik yang sama yaitu pada pada panjang fiber 1 dan 3 km.Kata kunci: Dispersi, Modulasi Langsung, Modulasi Eksternal, QAM, ROFÂ ABSTRACTRadio Over Fiber (ROF) is a communication system used to transmit radio frequency (RF) signals through optical fiber. The capacity and mobility of access networks can be increased by utilizing ROF systems. Modulation of optical signals can be done with direct optical modulation techniques or external optical modulation. In this journal, the performance of the two optical modulation techniques is compared. The input RF signals used are 4-QAM, 16-QAM, and 64-QAM modulated RF signals with a frequency of 60 GHz. The simulation results show that chromatic dispersion causes a very large power decrease in the received RF signal repeatedly. In the direct optical modulation ROF system with input in the form of 4-QAM, 16-QAM, and 64-QAM modulated RF signals, there is a decrease in power at the same fiber length, namely at 1 and 3 km fiber length. In theÂ external optical modulation ROF system, there is a decrease in power at the same point, namely at a fiber length of 1 and 3 km.Keywords: Dispersion, Direct Modulation, External modulation, QAM, ROF