Analisis Desain PLTS Atap Tipe Gable Roof menggunakan Metode Weight Score - MUCHAROMAH, NURUL MAGHFIROH; FATAH, MARTIN CHOIRUL; AKBAR, ZICO ALAIA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPLTS merupakan salah satu pembangkit yang dapat diterapkan di lingkungan perkotaan dengan memanfaatkan atap gedung sebagai lokasi pemasangannya. Salah satu lokasi yang berpotensi untuk dilakukan pemasangan PLTS adalah pada atap gedung perkantoran PT. PLN (Persero) UPT Cirebon yang memiliki luas total atap sebesar 3.150,65 m2. Desain PLTS pada lokasi penelitian dibuat menggunakan software PVSOL dengan menguji tiga skenario yaitu: penggunaan 13 inverter, 9 inverter dan optimalisasi sudut dengan 9 inverter. Dari hasil simulasi pemasangan PLTS atap pada lokasi penelitian menggunakan PVSOL didapatkan hasil produksi energi sebesar 376.354,87-386.934,28 kWh per tahun, persentase IRR sebesar 13,94%-14,35% dan penurunan emisi sebesar 272,828-280,498Â kgCO2 per tahun, yang selanjutnya akan diolah menggunakan metode weight score untuk menentukan skenario terbaik yang dapat diterapkan di lokasi penelitian. Dari hasil pengolahan data menggunakan metode weight score didapatkan skenario tiga merupakan skenario terbaik (dengan nilai 0,335) yang dapat diterapkan di lokasi penelitian.Kata kunci: PLTS atap, gable roof, weight score, PVSOLÂ ABSTRACTA solar power plant is one of the power generators in an urban environment which does not need large land assets by utilizing a building roof as the installation place. One of the potential installation places is the roof of the PT. PLN (Persero) UPT Cirebon office building which has a total roof area of 3,150.65 m2. The design of the solar power plant was made using PVSOL software using 3 scenarios, which are: 9 inverters, 13 inverters, and optimizing angles with 9 inverters. From the simulation results, it is observed that the energy production results are 376,354.87-386,934.28 kWh per year, the IRR percentage is 13.94%-14.35% and the emission reduction is 272,828-280,498 kgCO2 per year. To define the best scenario from the above results, weight score method were employed whereby scenario three is the best scenario (with a score of 0.335) that can be applied at the location.Keywords: Rooftop solar power plant, gable roof, weight score, PVSOL