Sistem Presensi dengan Fitur RFID dan Capture Citra menggunakan NodeMCU dan ESP32-Cam - PRAKASA, MAHESA GILANG; SYAFITRI, NIKEN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPada masa pandemi COVID-19, presensi dengan kontak fisik sangat tidak disarankan karena dapat meningkatkan penularan virus. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sistem presensi dengan fitur RFID yang contactless dan capture citra untuk menambah validasi data presensi agar tidak terjadi kecurangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tag dapat teridentifikasi hingga jarak 4 cm dari permukaan casing. Pada jarak 5 cm tag tidak dapat teridentifikasi karena jarak pancar efektif gelombang radio dari sensor berkurang akibat dari ketebalan casing dan celah jarak antara sensor dengan casing. Proses presensi dapat dilakukan oleh sistem rata-rata 5,58 detik dengan waktu paling singkat 4,88 detik dan paling lama 8,44 detik. Sistem mampu melakukan ketepatan presensi sesuai event pada Google Calendar dan formulir dapat menampilkan data yang lengkap. Kesesuaian data tag dengan seseorang yang melakukan presensiÂ dapat dicek dengan cara membandingkan foto pada formulir. Formula pada Spreadsheet dapat dimanfaatkan untuk rekapitulasi hasil data presensi. Kata kunci: Presensi, RFID, Spreadsheet, Capture Image, JadwalÂ ABSTRACTDuring the COVID-19 pandemic, physical presence is not recommended because it can increase the transmission of the virus. This study aims to design and realize presence system with contactless RFID features and image capture to increase attendance data validation so that fraud does not occur. The results showed that the tag can be identified up to a distance of 4 cm from the surface of the casing. At a distance of 5 cm the tag cannot be identified because the effective transmitting distance of radio waves from the sensor is reduced due to the thickness of the casing and the gap between the sensor and the casing. The attendance process that can be done by the system is an average of 5.58s with the shortest time of 4.88s and the longest being 8.44s. The system is able to perform precise attendance according to events on Google Calendar and the form can displayÂ complete data. The suitability of the tag data with someone who is present can be checked by comparing the photos on the form. The formula in the Spreadsheet can be used to recapitulate the results of attendance data.Keywords: Presence, RFID, Spreadsheet, Capture Image, Schedule