Implementasi Telemetri dan Evaluasi Performansi Sistem Komunikasi Lora di Daerah Pesisir Pantai - PUSPITORINI, OKKIE; MAHMUDAH, HANIAH; WIJAYANTI, ARI; SISWANDARI, NUR ADI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKSistem komunikasi dikembangkan untuk peningkatan ekonomi nelayan. Penelitian yang dikembangkan sistem komunikasi antar nelayan dengan pesisir pantai dengan biaya murah serta mempunyai jangkauan jarak yang terbatas. Untuk mengatasi jarak jangkauan jauh maka pada penelitian ini mengimplementasikan sistem komunikasi Lora multihop menggunakan telemetri dengan daya transmisi 24 dBm atau 250 mW. Sistem ini terdiri blok end device berupa telemetri berada pada kapal nelayan, blok gateway pada pinggir pantai, dan blok server application pada end user serta tampilan berupa website nelayan. Hasil pengujian telemetri sebagai transceiver dengan komunikasi multihop mampu digunakan untuk pengiriman data menghasilkan daerah jangkauan 7,2 km menjauhi pantai. Telemetri mengirimkan data ke gateway di pantai kemudian data diteruskan ke server cloud sebagai database. Perancangan database menggunakan model data relasional dan pengolahan data menggunakan algoritma FIFO. Hasil pengujian performansi sistem pada pengujian aplikasi front-end dan back-end menunjukan bahwa performansi sistem mampu menangani permintaan user secara cepat. Kata kunci: Telemetri, Lora, Multihop, Aplikasi, Pesisir PantaiÂ ABSTRACTCommunication system was created to boost economic of fishing industry. Research created an inexpensive distance-restricted communication system for fishermen and coast. This study uses telemetry with transmission strength of 24 dBm or 250 mW to create multihop Lora communication in order to cross great distances. This system comprises of gateway block on coast, application server block on end user, display in form of fisherman's website, and end device block in form of telemetry on fishing boat. Using findings of testing telemetry as transceiver with multihop connection, coverage area of 7.2 km can be employed for data transfer. Data is transmitted from telemetry to coastal gateway and then sent to cloud server where it is stored as database. FIFO algorithm are used relational data modeling and data processing in database design. System's abilityÂ to handle user requests rapidly is demonstrated by results of front-end and backend application testing for system performance.Keywords: Telemetri, Lora, Multihop, Application, Coast