Analisis Potensi Sampah Organik Pasar Sentral Kota Gorontalo sebagai Bahan Baku Energi Biogas - HARUN, ERVAN HASAN; ILHAM, JUMIATI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPasar tradisional masih menjadi salah satu faktor penggerak ekonomi masyarakat di tengah-tengah maraknya sistem jual-beli online, tumbuhnya pasar modern, dan juga gerai waralaba. Penelitian ini dilakukan dalam rangka solusi penanganan masalah sampah organik yang dihasilkan dari transaksi jual-beli di pasar tradisional. Pendekatan yang dilakukan adalah memanfaatkan sampah organik sebagai sumber energi alternatif melalui proses fermentasi untuk menghasilkan gas metan. Metodologi gabungan (mix methode) digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan kuantitatif melalui pengukuran langsung di lapangan berdasarkan SNI Persampahan 19-3964-1994 dan pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis kelayakan potensi sampah organik berdasarkan data kuantitatif. Hasil Penelitian didapatkan bahwa persentase timbulan sampah organik Pasar Sentral Kota Gorontalo adalah 74,23% sampah sayuran, 17,12% sampah buah dan 8,65% sampah ikan/daging yang dapat menghasilkan Biogas sebesar 838,60 m3 per bulan yang setara dengan energi listrik sebesar 5.115,84 kwh per bulan.Kata kunci: biogas, energi terbarukan, potensi, sampah pasarÂ ABSTRACTTraditional markets are still one of the factors driving the community's economy in the midst of the rise of online buying and selling systems, the growth of modern markets, and franchise outlets. This research was conducted in order to solve the problem of handling organic waste generated from buying and selling transactions in traditional markets. The approach taken is to utilize organic waste as an alternative energy source through a fermentation process to produce methane gas. The combined methodology (mix method) used in this research is a quantitative approach through direct measurements in the field based on SNI for Solid Waste 19-3964-1994 and a qualitative approach is used to analyze the feasibility of potential organic waste based on quantitative data. The results showed that the percentage of organic waste generated at the Central Market of Gorontalo City isÂ 74.23% vegetable waste, 17.12% fruit waste and 8.65% fish/meat waste which can produce 838.60 m3 of biogas per month which is equivalent to energy. electricity of 5,115.84 kwh per month. Keywords: biogas, market trash, potency, renewable energy