Room Temperature Control using Voltage Controller for Miniature Powder Milk Storage - SUTEDJO, SUTEDJO; EVININGSIH, RACHMA PRILIAN; MAHENDRA, LUKI SEPTYA; SUYADI, ENJELS FATKHUR ROHMAN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKSuhu ruang penyimpanan Susu Bubuk akan mempengaruhi kualitasnya, dengan kemungkinan bakteri dan virus yang dapat mengkontaminasi produk, suhu yang direkomendasikan pada ruangan penyimpanan berdasarkan penelitian sebelumnya yaitu 20-25oC, dengan tujuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri asam laktat. Berdasarkan permasalahan tersebut, dirancang ruang penyimpanan Susu Bubuk dengan kapasitas volume 220 liter dengan tidak menggunakan ventilasi melainkan ruang kedap udara, dengan menggunakan empat buah Peltier melalui pengaturan tegangan yang akan mempengaruhi temperatur. Pada saat menggunakan Peltier diperlukan tegangan yang sesuai dan konstan dari keluaran Buck Converter untuk mencapai suhu yang ditargetkan, sehingga digunakan kontrol Proportional Integral untuk mempercepat sistem ke tegangan yang diharapkan untuk suhu target 23oC. Pada hasil penerapan kontrol dengan Kp= 5 dan Ki= 22.32 pada tegangan 12 Volt didapatkan temperatur 23.2oC lebih mendekati suhu target dibandingkan dengan tegangan 11 volt dan 10 volt dengan suhu yang dihasilkan 23.5oC dan 23.8oC.Kata kunci: Buck Converter, Peltier, Proportional Integral, Susu BubukÂ ABSTRACTThe temperature of the Milk Powder storage room will affect its quality, with the possibility of bacteria and viruses that can contaminate the product, the recommended temperature for storage rooms based on previous research is 20-25oC, to inhibit the growth of lactic acid bacteria. Based on these problems, a powder milk storage room was designed with a volume capacity of 220 liters without using ventilation but in an airtight chamber, using four Peltiers through a voltage regulation that would affect the temperature. When using Peltier, an appropriate and constant voltage is required from the output of the Buck Converter to reach the target temperature, so that the Proportional Integral control is used to accelerate the system to the expected voltage for the target temperature ofÂ 23oC. In the results of applying control with Kp = 5 and Ki = 22.32 at 12 Volts, a temperature of 23.2oC is closer to the target temperature than the 11 volts and 10 volts with the resulting temperature being 23.5oC and 23.8oC.Keywords: Buck Converter, Peltier, Proportional Integral, Powder Milk