Desain Generator Tegangan Tinggi Impuls 31,4 kV menggunakan Ignition Coil - SYAKUR, ABDUL; NUGRAHA, OKRISAL REKA; RIYANTO, FADILLA DWI PUTRI; PUTRA, RAFIF DAFFA ARIBAWA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPeralatan pembangkitan tegangan tinggi yang ada sejauh ini masih memerlukan perangkat-perangkat besar dan kompleks. Pada penelitian ini dihasilkan suatu alat pembangkit tegangan tinggi impuls yang menjawab persoalan dimensi dan kompleksitas. Metode pembangkitan tegangan tinggi impuls yang digunakan berbasis pada pemanfaatan ignition coil. Ignition coil diberi masukan berupa gelombang kotak. Gelombang kotak memicu proses switching pada komponen SSR (solid state relay) sehingga tegangan masukan yang berupa gelombang kotak dapat dinaikkan menjadi gelombang impuls bertegangan tinggi. Pengujian dilakukan dengan menerapkan tegangan masukan DC sebesar 1 – 12 V dan mengamati hasilnya dengan pengambilan 5 sampel spektrum pada osiloskop dan pengamatan fisis. Tegangan tinggi impuls mulai dapat dihasilkan pada variasi tegangan masukan 3 V. Secara fisis, tegangan tinggi impuls dapat diamati dengan munculnya bunga api ujung elektroda. Rata-rata tegangan tinggi impuls 31,4 kV tercapai pada tegangan masukan 7 V.Kata kunci: bunga api, ignition coil, impuls, pembangkit, tegangan tinggi ABSTRACTThe equipment of high voltage generating which so far still requires large and complex devices. In this research a high voltage impulse generator device was produced which answered the dimensional and complexity issues. The method of high voltage impulse generation is based on the utilization of the ignition coil. The ignition coil is given input in the form of a square wave. The square wave triggers the switching process on the SSR (solid state relay) component so that the input voltage in the form of a square wave can be increased into a high-voltage impulse wave. The test was carried out by applying a DC input voltage of 1 – 12 V and observing the results by taking 5 spectrum samples on an oscilloscope and physical observations. High voltage impulses can be generated at variations in the input voltage of 3 V. Physically, high voltage impulse can be observed by the appearance of a spark at the tip of the electrode. The average high voltage impulse of 31.4 kV is achieved at an input voltage of 7 V.Keywords: spark, ignition coil, impulse, generator, high voltage