Korelasi Data Sensor UV pada Sistem Deteksi Kebakaran dengan Metode Scanning CW/CCW - RACHMAN, FATHUR ZAINI; WIRAWAN, WIRAWAN; HENDRANTORO, GAMANTYO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKSalah satu unsur penyebab kebakaran adalah api. Berbagai sistem deteksi kebakaran digunakan untuk pengidraan seperti sensor tunggal non-visual. akan tetapi, kebanyakan sensor-sensor tersebut memiliki keterbatasan sensitifitas, missed detection dan false alarm. Oleh karena itu, kebenaran data diperlukan untuk mengetahui potensi kebakaran di sekitar area sensor. Pada penelitian ini, mikrokontroler digunakan untuk proses komputasi data berdasarkan sektor dari sensor UV, dimana metode scanning CW/CCW digunakan untuk mendapatkan hasil dari beberapa korelasi data. Hasil percobaan, sistem deteksi dengan metode CW-CCW dapat meningkatkan sensitifitas dan probablitas kebenaran 37,14 % dan 5,47 % untuk Î”ðœƒ = 11,25o, dan 48,66 % dan 8,01 % untuk Î”ðœƒ = 5,625o.Kata kunci: sistem deteksi kebakaran, missed detection, false alarm, sensor UV,Â metode scanning CW/CCW.Â ABSTRACTOne of the elements that cause fire is flame. Various fire detection systems are used for sensing such as a single non-visual sensor. however, most of these sensors have limited sensitivity, detection area, missed detection, and false alarms. Therefore, The correctness of the data is needed to determine the potential for fires around the sensor area. In this work, a microcontroller is used to process data computing based on the sector of the UV sensor, where the CW/CCW scanning method is used to obtain results from several dataÂ correlations. The results of the experiment, the detection system with the CW-CCW method can increase the sensitivity and probability of correct to 37.14% and 5.47% for Î”ðœƒ = 11.25o, and 48.66 % and 8.01% for Î”ðœƒ = 5.625o.Keywords: fire detection systems, missed detection, false alarm, UV sensor, CW/CCW scanning method.