Pengaturan Suhu Ruangan Oven Pengering Cat Panel Box menggunakan Logika Kontrol Fuzzy - ARIF, YAHYA CHUSNA; EVININGSIH, RACHMA PRILIAN; WIDYANTO, AVIE ALIA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPengontrolan suhu adalah proses yang sering digunakan dalam pemakaian seharihari. Diantaranya adalah pengontrolan suhu pada proses pengeringan cat menggunakan teknik oven atau pengering paksa. Pada penelitian ini pengontrolan suhu digunakan untuk proses pengeringan cat pada plat panel listrik dengan cara membuat suhu stabil pada 60ºC selama 30 menit. Untuk mempertahankan suhu pada ruangan mesin oven cat sebesar 60ºC tersebut, maka kinerja dari elektrik heater sebagai sumber panas dikontrol menggunakan AC-AC konverter dengan metode logika kontrol fuzzy. Hasil yang diperoleh adalah suhu dalam ruangan mesin oven cat bisa mencapai set point 60ºC selama waktu 5 menit 13 detik dan suhu bisa dipertahankan 61ºC dengan persentase error sebesar 1,67%. Konstruksi oven dalam penelitian ini digunakan pada bengkel pengecatan panel sehingga tidak lagi tergantung menggunakan panas matahari atau menggunakan kondisi suhu luar ruangan.Kata kunci: Mesin Oven Cat, Sensor Suhu, Panel Box, Logika Kontrol Fuzzy ABSTRACTTemperature control is a process that is often used in everyday use. Among them is temperature control in the paint drying process using oven or forced drying techniques. In this study, temperature control was used for the drying process of paint on electrical panel plates by making the temperature stable at 60ºC for 30 minutes. To maintain the temperature in the paint oven machine room at 60ºC, the performance of the electric heater as a heat source is controlled using an AC-AC Converter with the Fuzzy Logic Control method. The results obtained are that the temperature in the paint oven machine room can reach a set point of 60ºC for 5 minutes 13 seconds and the temperature can be maintained at 61ºC with an error percentage of 1.67%. The construction of the oven in this study was used in a panel painting workshop so that it is no longer dependent on using solar heat or using outdoor temperature conditions.Keywords: Paint Booth, Temperatur Sensor, Panel Box, Fuzzy Logic Control