Pembangkit Listrik Tenaga Angin untuk Aplikasi Mikropower menggunakan Mikroturbin Generator - HARYANTI, MUNNIK; YULIANTI, BEKTI; NINGRUM, NURWIJAYANTI KUSUMA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKPotensi energi di Indonesia sangat besar dan berlimpah. Terletak di antara dua Samudra dan benua merupakan keuntungan sendiri. Disamping letak startegis, garis katulistiwa membuat iklim menjadi tropis. Salah satu potensi tersebut adalah energi angin, yang selalu ada dan merupakan energi bersih. Ketersediaannya yang melimpah membuat energi ini dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik. Penelitian ini berkonsentrasi membuat pembangkit listrik tenaga angin dengan menggunakan kincir angin untuk memutar generator DC, dengan konfigurasi lima buah blade dengan Panjang 75 cm, menggunakan fan belt sehingga putaran generator dapat semakin cepat. Hasil pengujian pertama didapatkan, dengan ketinggian 1,46 m didapatkan tegangan 12,1 V daya 60,5 W kecepatan angin untuk memutar kincir adalah 4 m/s. Hasil percobaan kedua didapatkan daya 133 W, pada kelajuan angin 8 m/s dan ketinggian 4 m.Kata kunci: potensi angin, mikro generator, turbin anginÂ ABSTRACTEnergy potential in Indonesia is very large and abundant. Located between two oceans and a continent is an advantage in itself. Besides the strategic location, the equator makes the climate tropical. One such potential is wind energy, which is always present and is clean energy. Its abundant availability makes this energy usable to generate electricity. This research concentrates on making wind power plants by using a windmill to rotate a DC generator, with a configuration of 5 blades with a length of 75 cm, using a fan belt so that the generator spins faster. The results of the first test were obtained, with a height of 1.46 m, a voltage of 12.1 V, a power of 60.5 W, the wind speed to turn the wheel was 4 m/s. The results of the second experiment obtained a power of 133 W, at a wind speed of 8 m/s and a height of 4 m.Keywords: wind energy, micro generator, wind turbine