Rancang Bangun Doppler X-Band Speed Detector untuk Kendaraan Roda Dua pada Jalan Kelas IIIC - FIRMANSYAH, TEGUH; RIYANDIKA, RIZKY; SARASWATI, IRMA; SUPRIYANTO, SUPRIYANTO; WILDAN, MUH.; SUPRIYANTO, TOTO; ALAM, SYAH (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKJalan kelas IIIC memiliki struktur yang lebih sempit dan biasanya dibangun didekat permukiman penduduk untuk penggunaan pejalan kaki. Selain pejalan kaki, kendaraan motor roda dua juga dapat mempergunakaan jalan tersebut. Permasalahan mulai timbul saat kendaaraan bermotor memiliki kecepatan yang cukup tinggi sehingga membahayakan pengguna jalan lainnya khususnya pedestrian. Untuk mengatasi hal tersebut, pada penelitian ini dilakukan pengembangan X-band speed detector berbasis efek pergeseran doppler untuk kendaraan motor roda dua di jalan kelas IIIC. Detektor yang dibangun mengimplementasikan sensor HB100 dengan frekuensi 10 GHz Adapun efek pergeseran doppler diproses menggunakan Arduino. Parameter yang dijadikan perhitungan diantaranya kecepatan, pergeseran doppler, dan jarak detektor. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem berhasil memiliki akurasi diatas 95% (atau error <5%) pada dengan rentang kecepatan 20-60 Km/jam.Kata kunci: detektor kecepatan; pergeseran doppler; x-band; akurasiÂ ABSTRACTClass roads have a narrow structure and are usually built near residential areas for pedestrian use. In addition to pedestrians, two-wheeled motorbikes can also use the road. Problems arise when motorized vehicles travel at high speeds, endangering other road users, especially pedestrians. To address this issue, this research proposes an X-band speed detector based on the Doppler shift effect for motorcycles. The built detector uses the HB100 sensor with a frequency of 10 GHz, and the Doppler shift effect is processed using Arduino. The parameters used for calculations include speed, Doppler shift, and detector distance. The measurement results show that the system has an accuracy above 95% (or an error rate of less than 5%) in a speed range of 20-60 Km/hour.Keywords: speed detector, doppler shift, x-band, accuracy.