Rancang Bangun Prototipe Sistem Kontrol Tangki Air Otomatis Sederhana untuk Aplikasi Mesin Pencuci Komponen Industri - AFRISTANTO, SASFITRA DECKY; DEWANDARU, BAMBANG; SAMSURI, FAISAL; SIMATUPANG, JONI WELMAN; LIM, RESMANA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKDalam industri manufaktur, salah satu persyaratan yang wajib dipenuhi sebelum barang dikirim ke pelanggan adalah kebersihan barang sebelum dibungkus. Metode yang paling banyak digunakan adalah dengan mencuci barang. Prototipe yang mesin pencuci otomatis yang dibuat pada perancangan menggunakan komponen standar industri seperti PLC, HMI, proximity sensor untuk mengukur level ketinggian air, katup solenoida, dan juga pompa air. Prototipe tersebut kemudian diuji durabilitas dan stabilitasnya. Uji durabilitas dilakukan dengan pengoperasian mesin hingga 1400 cycle tanpa masalah, sementara untuk uji stabilitas dilakukan dengan mengoperasikan mesin hingga 200 cycle tanpa fault yang diakibatkan oleh sensor LOW yang menandakan kehabisan air. Setelah melewati kriteria uji dengan hasil yang sesuai ekspektasi, diharapkan mesin ini mampu menjadi alternatif baru untuk mesin pencuci skala industri dengan beberapa pengembangan tambahan seperti diintegrasikan dengan IoT.Kata kunci: PLC, HMI, sensor proksimitas, level ketinggian air, durabilitas, stabilitasÂ ABSTRACTIn the manufacturing industries, one of the mandatory requirements that should be fulfilled is the product's hygiene before packaging. The most commonly used method is to wash the goods. The automatic washer prototype constructed during this observation uses industry-standard components such as PLC, HMI, proximity sensor for measuring the water level, solenoid valve, and water pump. The prototype then is examined for its durability and stability. The durability test is done by a 1400 cycles trial without any problem, while the stability test is done by a 200 cycles trial without a fault triggered by a LOW sensor that indicates the lack of water. After passing the test criteria as expected, the prototype should be able to be a new alternative for industrial-scale washer machines, surely after some improvement such as being integrated with an IoT system.Keywords: PLC, HMI, proximity sensor, water level, durability, stability