PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI MODEL RADEC DI KELAS V - catur endang lestari (Department of Indonesian Language Education, Graduate School, University of Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2023)
Banyaknya siswa yang belum mendapatkan nilai KKM pada pembelajaran menulis cerita narasi menjadi latar belakang penelitian ini. Keterbatasan guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang tepat untuk siswa dikelas merupakan masalah pokok dalam penelitian ini. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses peningkatan keterampilan menulis karangan narasi melalui pembelajaran radec pada siswa kelas VI SDN Srijaya 04 Tambun Utara Bekasi Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VI yang berjumlah 36 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini apabila siswa mendapatkan nilai KKM yaitu 70 pada setiap aspek penilaian dalam menulis karangan narasi maka penelitian dicukupkan pada siklus tersebut. Melalui model pembelajaran RADEC, terdapat peningkatan kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas VI SDN Srijaya 04 Tambun Utara Kabupaten Bekasi, hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian di Prasiklus sebesar 16.06% dengan jumlah rata- rata kelas sebesar 59.31, mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 33.33% dengan jumlah rata- rata kelas sebesar 73.14, dan tambah meningkat di siklus II menjadi 75%, dengan jumlah rata- rata kelas sebesar 82.70. Dengan demikian karena dari semua aspek penilaian menulis narasi nilai siswa memenuhi standar ketuntasan minimal (KKM). The number of students who have not gotten the KKM score in learning to write narrative stories is the background of this research. The limitation of teachers in applying appropriate learning methods for students in the classroom is the main problem in this study. Therefore, this study aims to determine the process of improving narrative essay writing skills through radec learning in class VI students at SDN Srijaya 04 Tambun Utara Bekasi. The population of this study was class VI students, totaling 36 people. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR). Through the RADEC learning model, there is an increase in the ability to write narrative essays for sixth grade students at SDN Srijaya 04 Tambun Utara, Bekasi Regency, this can be seen from the results of research in Pre-cycle by 16.06% with an average class number of 59.31, an increase in the first cycle of 33.33 % with an average number of classes of 73.14, and increased in the second cycle to 75%, with an average number of classes of 82.70. Thus, because of all aspects of the assessment of writing narratives, students' scores meet the minimum completeness standard (KKM).